Nem todo mundo pode passar todos os dias na horta para comprar e preparar em seguida um vegetal fresquinho
Uma maneira de tornar refeições saudáveis mais econômicas e práticas é incorporar frutas e legumes enlatados na dieta, muitas vezes mais baratos e convenientes do que produtos frescos. Mas isso significa sacrificar nutrientes?
Felizmente, não. Estudos mostram que, assim como produtos congelados, os enlatados têm um valor nutricional tão bom quanto ou até melhor do que o de produtos frescos – desde que não contenham sal e açúcares adicionados.
Frutas e verduras colhidas na hora normalmente possuem mais vitaminas e nutrientes do que as enlatadas. Mas degradação ocorre durante o transporte dessas plantas, bem como durante o tempo em que passam na prateleira de muitos mercados ou depósitos até chegar ao carrinho de compras.
O produto enlatado pode perder parte de seu valor nutricional, particularmente nutrientes solúveis em água, como vitaminas B e C, mas outros nutrientes tendem a ser relativamente estáveis, porque ficam protegidos contra os efeitos de deterioração do oxigênio.
Essa conclusão vem de um extenso relatório sobre o assunto publicado no The Journal of the Science of Food and Agriculture por pesquisadores da Universidade da Califórnia (EUA).
“Frutas e vegetais frescos geralmente perdem nutrientes mais rapidamente do que os produtos enlatados ou congelados”, escreveram os pesquisadores. Eles explicam que perdas de nutrientes durante o armazenamento podem ser mais importantes do que os consumidores percebem, e podem não refletir em rótulos nutricionais.
A conclusão é clara: qualquer uma das opções é saudável. [NYTimes] [Hypescience] [Natasha Romanzoti]
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